СТАТЬИ И НОВОСТИ

Основные запчасти для котлов Аристон Часть 3

Продолжаем рассматривать запчасти для газовых котлов Аристон

Расширительный бак газового котла 

 

Нужен для компенсации температурных расширений теплоносителя в системе отопления. Представляет собой плоский бачок, разделённый гибкой резиновой мембраной.

По одну сторону мембраны воздух по другую вода. Давление в расширительном баке котла Аристон должно быть 1 атм при нулевом давлении со стороны теплоносителя.

Как накачать расширительный бачок газового котла? В каждом расширительном баке котла есть ниппель для проверки давления и присоединения насоса для подкачки.

При нагревании теплоноситель увеличивается в объёме и излишнее давление компенсируется резиновой мембраной, которая смещается в воздушную часть бака, при остывании мембрана перемещается в обратную сторону.

Основной неисправностью расширительного бака настенного котла является износ мембраны. Негерметичность мембраны приводит к попаданию воды в воздушную область. Диагностируется это просто, нажатием на ниппель, если воздух выходит с водой значит единственное, что остаётся это купить расширительный бак газового настенного котла Аристон и заменить.

Вторая неисправность расшир. бака котла Аристон — это течь. Если потёк расширительный бачок на котле, то остаётся один вариант купить и заменить.

 

Кран подпитки для котла Аристон также является заменяемой зап.частью

 

Служит для подпитки системы отопления.

С течением времени резинки на кране изнашиваются и кран подпитки котла перестаёт герметично перекрывать воду, как следствие «перепитка» и постоянно растущее давление в системе отопления и последующее срабатывание предохранительного сбросного клапана котла.

Обращаю ваше внимание на то, что «перепитка» также возможна при повреждении пластин внутри вторичного теплообменника.

 

Автоматический воздухоотводчик газового котла Аристон.

 

Предназначен для непрерывного отвода воздуха из системы отопления.

Расположен как правило на улитке насоса котла. Для того чтобы открыть воздухоотводчик необходимо, ослабить колпачок через который, и сбрасывается воздух.

Принцип работы автовоздушника заключается в следующем. Внутри сбросника расположен подпружиненный поплавок, соединённый рычагом, перекрывающим отверстие для спуска воздуха. При отсутствии воздуха вода равномерно заполняет весь объём воздухоотводчика и клапан закрыт. По мере появления воздуха, он начинает скапливаться в верхней части воздушника вытесняя воду и перемещая поплавок.

Достигая критической отметки поплавок преодолевает жёсткость пружины и клапан открывается, сначала вырывается воздух наружу, затем воздух вперемешку с брызгами воды. Как только воздух стравлен поплавок перемещает клапан в закрытое положение.

Со временем автоматический воздушник котла Аристон загрязняется и поплавок не может свободно перемещаться, а значит и перекрывать клапан сброса воздуха, появляется течь. Если прочистить воздушник не представляется возможным необходимо выполнить его замену на новый.

 

Предохранительный клапан настенного котла Аристон

 

Предназначен для аварийного сброса теплоносителя при увеличении избыточного давления в котле выше 3 атм.

Поломки заключаются в том, что аварийный клапан навесного котла Аристон может срабатывать как при более низком давлении относительно настройки или может вовсе не срабатывать при аварийном давлении. Во время проведения сервисного обслуживания котла необходимо проверять давление срабатывания предохранительно сбросного клапана.

Так как сбросной клапан — это ваша безопасность, то при выявлении неисправности не стоит экономить и пытаться его ремонтировать, лучше незамедлительно заменить на новый, тем более цена нового не так высока.


Продолжение следует…

Похожие статьи

Открыть чат
Вам помочь?