СТАТЬИ И НОВОСТИ

Основные запчасти котла Аристон Часть 2

Продолжаем рассматривать основные составляющие котла Аристон, их назначение и поиск наиболее часто встречающихся неисправностей

 

Дутьевой вентилятор для котла Аристон предназначен для подачи необходимого количества воздуха на горение и удаления продуктов сгорания.

 

Наиболее часто выходят из строя подшипники турбины газового котла. Происходит это в большинстве случаев из-за загрязнения рабочего колеса турбины. Пыль налипает на крыльчатку, как следствие разбалансировка, появляется биение, которое впоследствии и разбивает подшипники вентилятора. При выходе из строя подшипников появляется вибрация и шум при работе котла.

Второй неисправностью является выход из строя двигателя вентилятора. Как проверить вентилятор котла? Проверить можно измерив сопротивление обмоток мультиметром на предмет обрыва и межвиткового замыкания. Если сопротивление в норме, подать напрямую на контакты вентилятора 220 В, если происходит пуск и вращение турбины, значит неисправна плата котла, если нет, значит нужно заменить вентилятор настенного котла Аристон.

Третьей неисправностью является загрязнение или оплавление трубки Вентури установленной в вентиляторе. Трубка Вентури газового котла служит для измерения напора, развиваемого вентилятором. Если при загрязнении трубку можно почистить, то при деформации трубку необходимо заменить. Причиной оплавления, является как правило отсутствие настройки процесса горения, а также повышенная температура уходящих газов при загрязнении первичного теплообменника котла или завышенной мощности котла относительно паспортной.

 

Давайте рассмотрим работу пневмореле для газового котла.

 

Прессостат газового котла Аристон или пневмореле предназначен для контроля напора, развиваемого вентилятором.

Работа прессостата заключается в контроле давления, напор развиваемый вентилятором котла воздействует на мембрану, достигая определённого значения, мембрана нажимает на микрик и контакт замыкается, таким образом плата котла «понимает» работает ли турбина котла.

Если котёл выдаёт ошибку по недостаточному давлению воздуха причин этому может быть две.

Первая это неисправность реле давления воздуха.

Вторая причина недостаточный напор развиваемый вентилятором котла.

Чтобы разобраться необходимо измерить давление, создаваемое турбиной, для этого на газоходе котла аристон есть специльный штуцер для измерения давления, к которому подсоединяется прибор.

На котле мощностью 24 кВт установлено пневмореле настроенное, на 65-50 Па, это значит, что в момент включения котла, вентилятор должен развить давление более 65 Па, если этого не происходит нужно разбираться с вентилятором, как смотрите выше.

Если вентилятор развивает необходимый напор в первую очередь проверяем отсутствие конденсата в конденсатосборнике, он находится на соединительной трубке между вентилятором и пневмореле котёл Аристон. Если конденсат отсутствует, проверяем герметичность трубки. И только после этого проверяем прессостат Аристон.

Как проверить прессостат котла? Для этого отсоединяем провода с контактов пневмореле и снимаем его с котла. Затем вдувая или всасывая в один из штуцеров реле слушаем щелчок, срабатывание контакта. Проверяем мультиметром замыкание и размыкание контакта.

Если пневмореле неисправно придётся купить новое, если исправно, то остаётся только то, что плата котла Аристон не видит срабатывание контакта пневмореле. Для того чтобы проверить этот вход платы, нужно временно установить перемычку на него в момент пуска котла, можно это сделать на разъёмах подключаемых к контактам реле.

После этого запустить котёл, если происходит отключение по низкому давлению, значит необходим ремонт или замена платы котла.

 

Давайте теперь рассмотрим датчик протока котла Аристон

 

Этот датчик нужен, чтобы плата котла «понимала» протекает ли вода через вторичный теплообменник газового котла или нет. Если проток холодной воды есть, значит котёл необходимо перевести в режим горячего водоснабжения. На котлах Аристон устанавливаются несколько типов датчиков протока воды. Самые распространённые из них, это поплавковый тип и турбинка.

Принцип работы: в турбинку или поплавок встроен магнит при протекании теплоносителя через датчик вращается турбинка или перемещается поплавок, наличие магнитного поля считывается герконом (замыкается контакт) и плата «видит» наличие протока. Геркон это замыкающий контакт расположенный в стеклянной колбе, срабатывающий при определённом уровне магнитного поля.

Основные неисправности датчика протока воды для котла сводятся к загрязнениям, содержащимся в нагреваемой воде.

Со временем турбинка или поплавок загрязняются и заклинивают. Плата не может считать проток, и котёл несмотря на открытие крана горячей воды продолжает работать на нагрев системы отопления, а из крана продолжает течь холодная вода.

Если прочистить датчик не получается необходимо купить датчик протока воды для настенного газового котла Аристон и заменить на новый.

Продолжение следует…

Похожие статьи

Открыть чат
Вам помочь?