СТАТЬИ И НОВОСТИ

Основные запчасти для котлов Ariston и их назначение Часть 1

В этой статье я опишу основные составляющие котлов Аристон и их функциональное назначение. Газовый двухконтурный котёл — это сложное устройство которое включает в себя ряд отдельных запчастей. Каким бы дорогим не был котёл его составляющие подвержены износу. Зная основные составляющие котла можно понять, как он работает. И в случае незапланированной остановки котла принять меры и восстановить работоспособность котла.

 

И первый и главный компонент котла — это плата котла Аристон.

Плата — это мозг котла. В микропроцессоре котла прописан весь алгоритм работы котла. К входам платы котла подключены все датчики котла, а к выходам исполнительные устройства, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Микропроцессор анализирует состояние датчиков и в зависимости от их состояния выдаёт управляющие воздействия на исполнительные устройства. При неисправности платы, определённые функции котла становятся недоступны.

Давайте рассмотрим основные неисправности платы котла.

Наиболее частой причиной выхода из строя платы являются скачки напряжения в сети. На плате для защиты установлен варистор, который накоротко замыкает предохранитель 2 А при превышении напряжения питания платы свыше 275 Вольт, предохранитель сгорает и тем самым спасает компоненты платы.

Но к сожалению, не всегда, поэтому обязательно необходима установка стабилизатора напряжения.

Второй частой неисправностью платы котла Аристон является выход из строя управляющих реле. Реле включают и отключают насос котла, газовый клапан котла, трёхходовой клапан котла, вентилятор (турбину) котла. Так как включение и отключение этих устройств происходит часто, износу подвержены контакты реле. Более серьёзные неисправности платы котла связаны с попаданием воды на плату котла, а также с деятельностью насекомых при отсутствии сервисного обслуживания, в этих случаях чаще всего плата котла Аристон идёт под замену на новую.

 

Следующая запчасть это первичный теплообменник котла

 

Предназначен он для передачи тепла дымовых газов, которые образовались в результате горения газа, воде.

Основными неисправностями являются внешние и внутренние загрязнения первичного теплообменника котла Аристон. Загрязняется теплообменник снаружи пылью и сажей при неправильном процессе горения и накипью, и шламом изнутри при повышенной жёсткости воды и наличии взвешенных частиц в теплоносителе системы отопления.

Защитить теплообменник можно установкой фильтра на системе отопления на входе в котёл и при необходимости устройств для умягчения воды. А также обязательной проверкой соотношения газа и воздуха посредством газового анализа во время проведения пуско наладочных и сервисных работ.

 

Если котёл двухконтурный, то есть работает на отопление и на горячее водоснабжение, то в нём присутствует вторичный теплообменник котла Аристон или он же теплообменник ГВС

 

Необходим он для передачи тепла воды первичного контура теплообменника, холодной воде вторичного, которую котёл нагревает до заданной температуры.

Основная неисправность — накипь. Продлить срок службы можно только установкой фильтра грубой очистки на холодную воду и установкой заданной температуры ГВС до 50 градусов. Из курса школьной физики вы помните, что чем выше температура воды, тем интенсивнее из неё выпадают соли жёсткости, магния и кальция.

При своевременном техническом обслуживании можно промыть теплообменник котла, если промыть не получается, то остаётся только заменить на новый.

 

Насос котла Аристон предназначен для циркуляции теплоносителя в системе отопления.

 

Основными неисправностями являются:

 

  • Выход из строя пускового конденсатора. Со временем ёмкость конденсатора падает и насос не может стронуться с места без помощи из вне.

 

  • Сгорает обмотка насоса. Так как в котлах применяется насос с мокрым ротором. Это значит, что обмотки насоса охлаждаются теплоносителем, который проходит через специальный стакан в насосе. Если вода системы отопления загрязнена, то этот стакан забивается, и насос перегревается и сгорает.Также насосы этого типа очень боятся сухого хода по той же причине. Сухой ход может возникнуть если вовремя не прочистить фильтр, установленный на входе в насос. Обязательным является стравливание воздуха из системы отопления. При длительном простое котла перед пуском вал насоса необходимо прокрутить отвёрткой открутив пробку, расположенную на фронте насоса котла.

 

Трёхходовой клапан котла Ariston

 

Предназначен для переключения потока теплоносителя с главного контура на вторичный контур ГВС.

Трёхходовой клапан котла Аристон — запчасть, которая выходит из строя практически на каждом котле после пяти лет эксплуатации. Основной причиной выхода из строя является протечка по штоку на сальнике картриджа трёхходового клапана. Клапан многократно перемещается при включении горячей воды, что приводит к износу сальника. Если не сразу обратить внимание на протечку, то вода попадёт в привод трёхходового клапана котла и тогда уже придётся менять картридж в сборе с мотором трёхходового клапана.

Проверить привод можно подсоединив кабель питания и подав на него напряжение. На контакты 2-1 шток привода выдвинут, 2-3 – утоплен. Также можно померить сопротивление обмотки шагового мотора, должно быть 10 кОм. Для замены привода не нужно сливать воду из котла. Чтобы снять привод, нужно отсоединить кабель питания и снять клипсу.

Продолжение следует…

 

Похожие статьи

Открыть чат
Вам помочь?