Запчасти
БЛОГ

Пуско наладка газового котла

       В этой статье я постараюсь подробно описать процесс выполнения пуско-наладочных газового двухконтурного котла.

           После того как котёл смонтирован и подключен к коммуникациям необходимо выполнить комплекс пуско-наладочных работ. Мало открыть газ и включить котёл в розетку. Нужно настроить ряд параметров. Иначе работа котла становится небезопасной, неэкономичной и ненадёжной.

          Пуско-наладочные работы начинаются с проверки правильности монтажа. Гидравлические и электрические подключения котла должны соответствовать требованиям производителя котла.

          В обязательном порядке должны быть установлены дополнительные устройства такие как: фильтр на подаче холодной воды в котёл, фильтр грубой очистки на системе отопления перед котлом, стабилизатор напряжения, редуктор давления, если давление в системе водоснабжения выше 6 атм.

                      Перед заполнением котла нужно проверить давление в расширительном баке котла. Расширительный бак служит для компенсации температурных расширений в системе отопления. Проверку следует производить при отсутствии давления в котле. Давление должно быть 1 атм. Если измеренное давление отличается, значит необходимо сбросить или накачать до 1 атм. 

                   Следующим этапом, подготавливаем насос газового котла к пуску для этого, нужно выкрутить пробку на фронтальной части насоса котла и шлицевой отвёрткой прокрутить вал насоса. Затем ослабить и оставить в открытом положении колпачок на автоматическом воздухоотводчике. Воздухоотводчик установлен на насосе котла. 

                 Заполнить котел и систему отопления, открыв кран подпитки и контролируя давление по манометру котла. Установить 1,5 атм. Проверить герметичность системы отопления и соединений котла. Открыть газовый кран на опуске к котлу.

                Проверить обмыливанием герметичность всех газовых соединений. Включить режим стравливания воздуха на котле если он есть(как? читаем в инструкции). По мере стравливания воздуха краном подпитки восстановить давление до 1,5 атм.

          Запустить котёл. Дальше необходимо настроить параметры горения. Для этого используются приборы: газоанализатор и газовый манометр. Настройка минимальной и максимальной мощности осуществляется на газовом клапане. Как правило в инструкции по эксплуатации этот процесс подробно описан.

          В инструкции также есть таблица с составом уходящих газов и с давлением газа перед горелкой в зависимости от необходимой мощности котла. Не всегда нужна максимальная мощность котла, поэтому при наладке возможно её ограничить.

          Если при наладке промышленных горелок газоанализатор является основным прибором, то при наладке бытовых настенных газовых котлов в большинстве случаев достаточно использовать газовый манометр. Без газового манометра мощность не отрегулировать и котёл не настроить. При необходимости можно соорудить U – образный манометр.

           Если установить табличные давления газа, при правильно смонтированном котле, с необходимым притоком воздуха, то КПД котла будет близким к паспортному. А вот если котёл уже какое-то время был в работе, то периодически необходимо проверять состав и температуру уходящих газов с помощью газоанализатора.

           Вовремя контролируя отклонения состава и температуры уходящих газов можно выявить дефекты в работе котла, устранить их и тем самым продлить срок службы котла и предотвратить перерасход энергоресурсов и ремонт котла. 

          Обязательно перед пуском котла в работу необходимо проверить работоспособность автоматики безопасности котла.

           Заключительным этапом проконтролировать эффективность производства горячей воды газовым котлом: проверить напор, расход, температуру воды. И проверить работу котла в режиме отопления. Статья носит информационный характер. Все действия, описанные в статье вы, осуществляете, на свой страх и риск. Помните, если вы не имеете навыков и знаний по работе с электрическим, газовым, сантехническим оборудованием, то лучше доверить эту работу профессионалам.

Похожие статьи