Запчасти
БЛОГ

Поиск неисправных запчастей газового котла при исчезновении горячей воды

        И вот в очередной раз, открывая кран горячей воды, вы обнаруживаете, что из крана идёт холодная вода.

            В этой статье я попробую кратко, но ёмко описать причины исчезновения горячей воды. Чтобы понять причины нужно, знать алгоритм работы двухконтурного газового котла. Независимо от фирмы двухконтурного котла алгоритм работы ГВС одинаков за исключением небольших нюансов. Запасные части для газовых котлов, которые выходят из строя, также схожи по функционалу. Поэтому вооружившись инструментом можно самостоятельно выявить неисправную запасную часть, заменить её и тем самым сэкономить энную сумму денег. Итак, контур ГВС газового котла включает в себя следующие запчасти:

  • Датчик протока;
  • Трёхходовой клапан;
  • Датчик температуры ГВС;
  • Вторичный теплообменник;
  • Плата котла.

           Как же выявить неисправность?

          Нужно последовательно исключить исправные узлы. Рассмотрим поиск и устранение неисправности на примере котла Ariston. Открывая кран горячей воды, поток холодной воды устремляется через датчик протока в пластинчатый теплообменник для нагрева до заданной на котле температуры. Поэтому первой и чаще всего встречающейся неисправностью является выход из строя датчика протока. Плата не «видит», что необходимо перевести котёл в режим работы ГВС и продолжает работать на отопление, а из крана продолжает течь холодная вода. В котле Аристон проверить это можно поднеся магнит к геркону, который считывает вращение турбинки с магнитом. Если котёл перешёл в режим ГВС, значит всему виной датчик протока, который от времени забился и турбинка перестала вращаться. Разновидностей по конструкции датчиков протока много это и поплавковые датчики и турбинки и даже датчики с токовым выходом.

        Следующая причина: неисправность трёхходового клапана. Как только на вход платы котла будет подан сигнал с датчика протока, что расход есть, с управляющего выхода платы котла будет подано напряжение на перевод 3х ходового клапана в режим ГВС, если этого не происходит, то причин может быть несколько. И первая причина – неисправность платы котла, чаше всего выходит из строя реле, которое управляет клапаном. Как исключить? Снять разъём, открыть кран и измерить мультиметром выходное напряжение. Если выходное напряжение 220 В, значит плата исправна.

        Таким образом, делаем вывод о том, что вышел из строя привод (мотор) трёхходового клапана. Как правило, трёхходовой клапан состоит из двух частей: привода и картриджа. Достаточно заменить его и можно идти купаться.

        Обращаю ваше внимание на то, что частой причиной выхода из строя мотора 3х ходового клапана, является попадание в него воды из под сальника картриджа трёхходового клапана. Поэтому, как только вы увидели протечку из под штока клапана, незамедлительно меняйте шток, если медлить придётся менять и привод.

  С датчиком NTC проще. При неисправности датчика на панели котла высветится код с соответствующей неисправностью. Чтобы проверить, можно отсоединить разъём от датчика и вставить в разъём постоянный резистор номиналом 10 кОм, что будет соответствовать 25 гр.С, установить температуру ГВС больше 25 гр.С, включить горячую воду, если соответствующий вход платы исправен, котёл перейдёт в режим нагрева горячей воды.

          Датчик NTC можно также проверить при помощи мультиметра, измерив, сопротивление на его выводах и сравнить сопротивление с таблицей. Если датчик короткозамкнут или в обрыве, то единственный выход это заменить его новым.

          Если напор в кране упал, если температура горячей воды ниже установленной, если в котле слышен треск от вскипания, то всему виной накипь, которой забился вторичный теплообменник котла. Есть 2 варианта: это либо промыть теплообменник, либо заменить новым.

         Это и есть основные неисправности газового двухконтурного котла при исчезновении в кране горячей воды. В нашем интернет магазине вы всегда можете приобрести запчасти для настенных газовых котлов оптом и в розницу. Цены вас приятно удивят. Статья носит информационный характер.  Все материалы размещены только для ознакомительной цели. Не имея навыков и знаний работы с электрическим, газовым и сантехническим оборудованием вы подвергаете себя и окружающих опасности. Поэтому лучше доверьте эту работу профессионалам.

Похожие статьи