СТАТЬИ И НОВОСТИ

Экономия энергоресурсов в квартире (доме) с индивидуальным отоплением Часть I

Вступление. Резервы экономии топливно энергетических ресурсов при отоплении собственного дома

Цена на энергоресурсы с каждым годом только растёт. С наступлением холодов значительно увеличивается и потребление энергоресурсов, прибавляется расход на отопление жилища. Если на стоимость газа и электроэнергии никто из нас не может повлиять, то их расход на отопление сократить мы в силах.

 В статье, состоящей из двух частей, мы разберемся, где зарыты резервы экономии при индивидуальном отоплении квартиры (дома).

Экономию энергоресурсов при эксплуатации газового двухконтурного котла, можно разделить на три раздела:

  1. Конструктивные особенности котла.
  2. Теплопотери отапливаемого помещения.
  3. Комплекс мероприятий по энергосбережению.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Конструктивные особенности газового котла

КПД котла в первую очередь зависит от его конструкции. Чем выше КПД котла, тем газа на производство 1 кВт тепла нужно затратить меньше. Подробнее об этом можно прочитать в статье «КПД газового котла что это? И как его повысить».

 По конструкции котлы делятся на конденсационные и традиционные

В традиционных котлах на нагрев воды в котле идёт только тепло получаемое от сжигания газа, значительная часть которого улетает в газоход с температурой дымовых газов порядка 120 градусов С.

В конденсационных же котлах, за счёт более развитой поверхности нагрева и специальной конструкции теплообменника, уходящие газы, перед тем как покинуть котёл охлаждаются до температуры 40 градусов С.

В дымовых газах содержится большое количество водяного пара, охлаждаясь до температуры 40 гр. С влага конденсируется и высвобождает дополнительную тепловую энергию, которая идёт на нагрев воды в системе отопления. На каждый куб водяных паров, образующихся при сгорании газа дополнительно высвобождается примерно 470 ккал.

КПД конденсационного котла составляет порядка 98%, традиционного же, не выше 92%. Здесь нужно отметить то, что конденсационный котёл будет работать с наивысшим КПД при условии, что он работает на низкотемпературную систему отопления (тёплый пол).

Чем выше температура в обратной линии, тем ниже конденсация, а значит ниже КПД котла. При работе конденсационного котла на традиционную радиаторную систему отопления его КПД будет немногим выше КПД традиционного котла.

Нужно отметить, что в рекламе конденсационных котлов можно часто встретить заявленное КПД выше 100%. Это, конечно же обман, маркетинговый ход, потому как при конденсации водяных паров КПД газового котла должно рассчитываться по высшей теплоте сгорания газа, а не по низшей как для традиционных котлов.

Главным отличием конденсационных котлов от традиционных является конструкция и кислотостойкий материал  теплообменника (силумин или нержавеющая сталь), а также тип горелки с возможностью модуляции от 10%.

Котлы также делятся по конструкции на атмосферные и турбированные

Атмосферные – это котлы с открытой камерой сгорания.

Турбированные – это котлы с закрытой камерой сгорания.

Основным требованием для атмосферных котлов является наличие  высокого дымохода. За счёт естественной тяги развиваемой дымоходом, подаётся воздух на горение и удаляются продукты сгорания с топки котла. Чаще всего котлы такого типа устанавливаются в частных домах и очень редко в многоквартирных.

Турбированные версии оснащены вентилятором, продукты сгорания удаляются через коаксиальный газоход (или раздельный), высокий дымоход для котлов такого типа не нужен. Напором вентилятора преодолевается сопротивление газовоздушного тракта котла, необходимое количество воздуха подаётся на горение, а дымовые газы удаляются через газоход на улицу. Турбированные версии котлов хорошо подходят для установки в многоквартирных домах.

Безусловным плюсом турбированных котлов является возможность работы без высокой дымовой трубы. Атмосферные версии экономичнее, отсутствуют затраты электроэнергии на привод вентилятора.

Следующая градация бытовых котлов это энергозависимые и энергонезависимые

В энергонезависимых котлах отсутствуют элементы потребляющие электроэнергию, такие как: насос газового котла, вентилятор настенного котла, плата котла, устройство розжига  и др.

Энергозависимые котлы в свою очередь включают в себя все эти комплектующие для газового котла, что в различных ситуациях можно рассматривать как плюс так и минус.

Преимущества энергонезависимых котлов в возможности работы при отсутствии электроэнергии. Но это при условии идеальной системы отопления с точным расчётом уклонов и диаметров трубопроводов. В противном случае отсутствие насоса в котле может сказаться на качестве отопления помещений. Второй плюс отсутствие затрат на электроэнергию.

А вот к преимуществам энергозависимых котлов можно отнести более совершенную автоматику безопасности и регулирования котла. Как мы уже писали выше, отсутствие необходимости в высоком дымоходе. Двухконтурные котлы, совмещающие нагрев воды на отопление и приготовление горячей воды бывают исключительно энергозависимыми.

В заключение статьи давайте подведём итог. Экономия энергоресурсов на отопление во многом зависит от выбора правильной конструкции котла . Но универсального, лучшего варианта котла не существует. Подбор котла необходимо осуществлять в каждом отдельно взятом случае с учётом многих факторов.

Похожие статьи