СТАТЬИ И НОВОСТИ

Автоматика безопасности газового двухконтурного котла

В этой статье мы рассмотрим автоматику безопасности газового настенного котла

Давайте вспомним от чего защищает нас и оборудование автоматика газового настенного котла.
Расставим защиты в порядке приоритета, наиболее важные первыми, а затем менее, с пояснениями. Это конечно условно, потому что все защиты автоматики безопасности газового котла важны.


Первая и наиболее важная защита газового настенного котла — это Контроль пламени.


При пропадании пламени на горелке автоматика должна незамедлительно отключить клапан подачи газа на котёл.

Если газовый клапан не закроется, при пропадании пламени, то газ будет продолжать поступать в топку и газоход котла. Это неминуемо приведёт к пожару или даже к взрыву.

Природный газ как вы помните взрывоопасен. Предел взрываемости находится в коридоре от 5 до 15 % от объёма. И если концентрация газа находится в этом диапазоне, то при наличии искры, газ сгорит мгновенно, многократно увеличившись в объёме, т. е. взорвётся.


Следующей наиболее значимой защитой котла является защита котла по температуре на выходе из котла.


Температура на выходе из котла поддерживается в соответствии с заданием, установленным на панели котла. Если при каких-то обстоятельствах температура на выходе продолжает расти несмотря на уставку, то при достижении критической температуры подача газа на горелку прекратится.

Произойти это может по разным причинам, например, при потере контакта накладного датчика температуры. Реальная температура в котле будет не соответствовать измеряемой, и температура может вырасти до аварийной. Термостат аварийной температуры котла, как правило, это независимый датчик.


Защита по минимальному и максимальному давлению в котле.


При повышении избыточного давления в котле выше 3 атм должно произойти срабатывание предохранительного сбросного клапана котла.

Оборудование котла рассчитано на давление до 3 атм. Поэтому при превышении есть вероятность повреждения оборудования.

Когда это возможно?

Прежде всего в двух случаях это при протекании пластин вторичного теплообменника котла и при негерметичном закрытии крана подпитки котла. В этих случаях давление может возрасти до давления в водопроводе.


Защита по минимальному давлению в котле обеспечивается датчиком минимального давления воды в котле.

При падении давления ниже 0,6 атм., котёл остановится по минимальному давлению в котле. Сбросить ошибку можно только после устранения причины аварии, в данном случае подпитки системы отопления до давления 1-1,5 атм., и герметизации места утечки или настройке расширительного бака котла.


Защита по недостаточному напору развиваемому турбиной газового котла.


Напор развиваемый вентилятором настенного котла контролируется прессостатом газового котла. Если по какой-либо причине вентилятор газового котла не запустился или напор ниже уставки на пневмореле котла, то происходит аварийная остановка с отображением соответствующего кода на панели котла.

Данная защита предостерегает от попадания уходящих газов в помещение, где установлен котёл. Как мы знаем при полном сгорании природного газа образовывается углекислый газ и пары воды.

Но в случае неправильного процесса горения, при отсутствии наладочных работ при пуске или при проведении сервисного обслуживания. Велика вероятность появления в дымовых газах окиси углерода СО. А это уже несёт смертельную опасность. Оксид углерода очень токсичен и даже мизерные концентрации чреваты отравлением.

Концентрация 1 % от объёма помещения является смертельной, достаточно нескольких вдохов!


Отсутствие протока воды через вторичный теплообменник.


За переход двухконтурного котла из режима отопления в режим ГВС отвечает датчик протока газового котла. До тех пор, пока котёл не «увидит», что вода, которую необходимо нагреть протекает через вторичный теплообменник котла, котёл будет продолжать работать в режиме отопления. Данная защита предназначена для того, чтобы исключить вскипание воды в теплообменнике.


Итак, давайте подведём итог.


Автоматика безопасности котла должна регулярно проверяться, об этом пойдёт речь в следующей статье.

Работа котла безопасна только при условии функционирования всех защит. Ни в коем случае не допускается работа котла при заблокированных защитах.

Установка перемычек вместо датчиков допускается лишь для диагностики неисправности, понимающим, специально обученным человеком.


При выявлении неисправности, вышедшая из строя запчасть газового котла, должна быть незамедлительно заменена на новую. 

Перейти в каталог.

Похожие статьи

Открыть чат
Напишите нам
Здравствуйте! Цены на сайте актуальны. Доставка СДЭК 2-5 дней от 280 до 360 рублей по всей России. Если у Вас есть вопросы по товару или оформлению заказа, напишите нам